Tak Hanya Gaya tapi Keselamatan: Mana yang Paling Aman, Alat Masak Keramik atau Baja Tahan Karat?

Ilustrasi - Seseorang sedang memasak. ANTARA/Pexels/Rene Asmussen/am.

Poscomedia.id – Ketika memilih perlengkapan memasak, disarankan untuk mempertimbangkan keamanan jangka panjang. Pertimbangan utama adalah bahan apa yang direkomendasikan?

Menurut Jim Perko, seorang koki di Center for Integrative & Lifestyle Medicine, the Cleveland Clinic, secara teknis, opsi peralatan memasak yang paling sehat dan aman tidak termasuk keramik atau bahan PTFE yang sering dikaitkan dengan merek Teflon, melainkan lebih baik menggunakan kaca dan baja tahan karat.

“Jika Anda dapat menggunakan atau membeli panci dan wajan berbahan kaca atau Pyrex, yang terbuat dari baja tahan karat, ini pilihan yang lebih sehat untuk penggunaan seumur hidup,” kata dia seperti dikutip dari laman Health, Minggu.

Keamanan peralatan memasak sangat tergantung pada berbagai faktor, termasuk jenis logam dasar, lapisan pelapis, dan metode aplikasinya.

Peralatan masak keramik umumnya terbuat dari logam dan dilapisi dengan bahan anti lengket, seperti silikon. Meskipun secara umum lebih aman pada suhu tinggi, beberapa merek mungkin menggunakan lapisan yang mengandung logam berat. Oleh karena itu, penting untuk mempertimbangkan faktor-faktor ini ketika memilih peralatan memasak untuk memastikan keamanan penggunaan jangka panjang.

Sementara itu, untuk Teflon, kini menggunakan PFA yang menurut penelitian bahan kimia ini berhubungan dengan masalah kesehatan.

“Karena ada banyak merek yang berbeda, jenis pelapis dan cara pelapisan, serta jenis logam yang digunakan untuk membuat panci, maka ada banyak variabel terkait jangka waktu penggunaan dan keamanan,” jelas Perko.

Dia menambahkan alat masak besi cor atau cast iron termasuk pilihan aman asalkan tidak digunakan untuk menggoreng atau memasak hidangan dengan suhu tinggi.(ntr/pm)

Baca Juga:  Manfaat Kopi, Redakan Kecemasan Hingga Turunkan Risiko Kematian