Sidak Dapur MBG, Cek Kebersihan Alat Masak

ANTARA/ Faizal Falakki; SIDAK: Anggota Komisi VII DPR RI Bambang Haryo Soekartono (kiri) saat sidak dapur SPPG Nikmat Barokah di Surabaya, Selasa (7/10) kemarin.

Poscomedia.id, SURABAYA- Anggota Komisi VII DPR RI Bambang Haryo Soekartono (BHS) melakukan inspeksi mendadak (sidak) dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Nikmat Barokah di Surabaya, Selasa (7/10) kemarin. Tujuannya ntuk memastikan keamanan dan kebersihannya.

“Standar yang diterapkan di dapur SPPG Nikmat Barokah telah memenuhi kriteria restoran internasional, baik dari segi kebersihan maupun pengelolaan bahan baku,” kata Bambang Haryo Soekartono.

Dalam kunjungan tersebut, BHS juga meninjau secara langsung proses produksi makanan bergizi yang disalurkan ke sejumlah sekolah.

“Alat masaknya sudah dilengkapi exhaust, bahan baku disimpan dalam suhu dan kelembapan yang terukur, serta proses pencucian alat masak menggunakan air panas dan dingin,” katanya.

Ia juga mengapresiasi penerapan pemeriksaan ketat oleh tim ahli yang melibatkan tenaga gizi dan akuntan dalam memastikan kualitas serta transparansi pengelolaan.

Menurut BHS, program Makan Bergizi Gratis (MBG) saat ini telah menjangkau sekitar 30 juta penerima manfaat setiap hari.

Lanjutnya, jika dihitung sejak Juli, sudah 2,7 miliar porsi yang telah dinikmati para penerima manfaat.

Ia menambahkan, program MBG membawa dampak sosial yang signifikan dan mampu mendongkrak perekonomian masyarakat.

Lebih lanjut dia mengatakan dengan program MBG tidak ada lagi kesenjangan di kalangan siswa. Pasalnya mereka makan bersama dengan menu yang sama tidak ada pembeda.

Sementara itu, pemilik SPPG Nikmat Barokah, Yayuk Eko Agustin menyampaikan bahwa pihaknya setiap hari menyuplai sekitar 3.960 porsi makanan untuk sembilan sekolah di wilayah Surabaya.

“Tidak ada kesulitan, ini bagian dari ibadah. Menu juga selalu berganti setiap tiga minggu,” katanya. (ntr/van)

Baca Juga:  Sumber Daya Air Jadi Prioritas Pembangunan IKN, Apa yang Melandasinya?