Resep Salmon Panggang Sederhana Kesukaan Putri Diana

POSCOMEDIA.ID, Jakarta (ANTARA) – Mantan koki Putri Diana yakni Darren McGrady membagikan cara favorit sang putri untuk menyantap salmon fillet melalui sebuah video di Youtube.

“Saat dia menyukainya, Putri Diana makan salmon dua atau tiga kali seminggu, dan sulit bagi saya untuk terus menciptakan hidangan yang berbeda agar tidak hanya salmon panggang setiap hari. Ini mungkin salah satu favoritnya,” kata Mcgrady sebagaimana siaran Eating Well, yang dikutip di Jakarta pada Senin.

McGrady mengatakan hidangan itu dibuat dalam bentuk salmon panggang dengan kacang makadamia, daun ketumbar, dan kulit jeruk nipis, disajikan dengan sayuran tumis dan mayones Sriracha.

Untuk membuat hidangan tersebut, terlebih dahulu panaskan oven hingga 350 derajat Fahrenheit atau 177 derajat Celcius, dan tambahkan satu sendok makan minyak zaitun ke dalam wajan.

Bumbui empat salmon fillet dengan garam dan merica, lalu letakkan fillet dengan sisi daging menghadap ke bawah di dalam wajan dan panggang hingga kecokelatan. Balik salmon dengan sisi kulit menghadap ke bawah dan sisihkan wajan.

Sementara salmon didiamkan di dalam wajan, siapkan kulit makadamia. Haluskan kacang makadamia, daun ketumbar cincang, mentega tawar leleh, remah roti panko, kuning telur, parutan kulit dan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica dalam blender, pastikan tidak terlalu halus.

Ia menyarankan untuk menyisihkan potongan kacang agar renyah.

Ambil salmon yang sudah didiamkan di dalam wajan dan lapisi setiap fillet dengan seperempat adonan kulit makadamia, tekan topping dengan kuat ke fillet dengan punggung sendok.

Masukkan salmon yang sudah diberi topping ke dalam oven dan panggang selama 10 menit, hingga bagian tengahnya berwarna merah muda dan kulitnya mulai kecokelatan.

Baca Juga:  Mantap, Indonesia Diundang Bahas Kemitraan Fesyen di Moskow

Selagi salmon dipanggang, tumis irisan bawang merah dan irisan paprika merah hingga mulai melunak. Tambahkan madu dan sedikit perasan jeruk segar ke dalam wajan, lalu masak hingga cairan menyusut dan melapisi irisan sayuran.

Letakkan campuran bawang merah dan paprika di setiap piring saji, lalu beri fillet salmon di atasnya. Sajikan dengan mayones Sriracha pedas dan sedikit sayuran hijau sebagai hiasan.

Dengan cara itu, ia mengatakan masyarakat sudah menyiapkan makan malam berprotein tinggi. Sebab, seporsi salmon 80 gram saja sudah mengandung sekitar 22 gram protein. Sementara resep ini saja sudah membutuhkan salmon fillet sebanyak 170 gram.

McGrady juga berbagi cerita lucu tentang memasaknya untuk sang Putri.

“Saya ingat sedang berada di dapur Istana Kensington, saya mendapat telepon dari kantor dan mereka bertanya, apa makanan favorit bos saat ini? Secepat kilat, saya bilang salmon,” ujar dia.

“Sekitar seminggu kemudian, sang Putri datang ke dapur dan berkata, Darren, ikan apa hari ini? Tolong beri tahu saya kalau bukan salmon. Ada apa dengan kalian para koki, tiba-tiba kalian semua menyajikan salmon ke mana pun saya pergi?” tambahnya.

McGrady bercanda bahwa ia segera menelepon kantor (Istana Kensington) dan memberi tahu mereka bahwa makanan favorit Diana sekarang adalah ayam, yang membantu mengembalikan salmon berlapis kacang makadamia atau tidak, ke dalam daftar hidangan lezat Diana.  (ntr/mpm)