Jangan Sepelekan, Waktu Makan Jadi Hal Penting Bagi Penderita Diabetes

MALANG POSCO MEDIA – Bagi pasien diabetes, pengelolaan gula darah sering kali berfokus pada apa yang mereka makan. Tapi, penelitian baru ternyata juga menunjukkan bahwa kapan mereka makan juga penting.

Dikutip dari Medical Daily, Selasa, sebuah studi terbaru mengungkapkan bahwa makan dengan waktu terbatas adalah strategi penurunan berat badan yang populer yang membatasi waktu makan pada jam tertentu. Dan juga dapat secara signifikan meningkatkan kontrol gula darah pada orang dengan diabetes.

Modifikasi diet yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, bersama dengan olahraga dan perubahan gaya hidup, merupakan garis pertahanan pertama untuk orang dengan diabetes. Namun, rencana diet yang disesuaikan ini sering kali kompleks, tidak terjangkau, atau bahkan tidak efektif.

Dalam kasus di mana rencana diet yang dipersonalisasi tidak berhasil, para peneliti studi terbaru merekomendasikan untuk mengadopsi pola makan dengan waktu terbatas sebagai strategi diet alternatif. Temuan ini dipublikasikan di jurnal Diabetes Research and Clinical Practice.

Pola makan dengan waktu terbatas atau puasa intermiten melibatkan pembatasan jendela makan dalam beberapa jam (4 hingga 10 jam) dan berpuasa selama sisa waktu. Ini diketahui membantu penurunan berat badan, suasana hati, gula darah, tekanan darah, dan tidur.

Para peneliti melakukan studi enam bulan untuk memahami dampak pola makan dengan waktu terbatas pada pasien diabetes dan untuk melihat apakah manfaatnya dapat sebanding dengan hasil dari saran diet tradisional. Studi ini melibatkan 52 pasien diabetes tipe 2 berusia antara 35 dan 65 tahun.

Peserta secara acak dibagi menjadi kelompok fokus diet atau kelompok pola makan dengan waktu terbatas. Dalam kelompok diet, peserta dibimbing untuk meningkatkan kualitas makanan, seperti makan lebih banyak sayuran dan mengurangi alkohol.

Baca Juga:  Resep Membuat Ramuan Jahe, Bisa Perkuat Daya Tahan Tubuh Saat Berpuasa

Kelompok pola makan dengan waktu terbatas disarankan untuk membatasi makan dalam jendela sembilan jam dari pukul 10 pagi hingga 7 malam.

Para peneliti mengukur kadar glukosa darah peserta setiap dua bulan menggunakan tes HbA1c.

Setelah enam bulan, kontrol glikemik pada pasien diabetes yang menerapkan pola makan dengan waktu terbatas sebanding dengan hasil yang dicapai melalui perawatan diet standar setelah enam bulan. Pola makan dengan waktu terbatas juga memiliki manfaat tambahan karena sederhana, dapat dicapai, dan mudah diikuti, memotivasi peserta untuk membuat perubahan gaya hidup positif lainnya.

“Kami menemukan bahwa pola makan dengan waktu terbatas sama efektifnya dengan intervensi diet. Kedua kelompok mengalami penurunan kadar glukosa darah, dengan perbaikan terbesar terjadi setelah dua bulan pertama. Meskipun bukan tujuan dari studi ini, beberapa peserta di setiap kelompok juga kehilangan berat badan (5-10 kg),” kata para peneliti dalam rilis berita.

Para peneliti juga mencatat bahwa pola makan dengan waktu terbatas dapat menjadi tahapan awal bagi orang dengan diabetes tipe 2 untuk mengendalikan kesehatan mereka, karena orang menjadi lebih tertarik untuk membuat perubahan diet dan positif lainnya.

Namun, para peneliti mengingatkan bahwa pola makan dengan waktu terbatas mungkin tidak cocok untuk semua orang, terutama bagi mereka yang mengonsumsi obat-obatan yang tidak merekomendasikan puasa.

Oleh karena itu, selalu disarankan untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum melakukan perubahan diet.(ntr/nug)